Blog

肚脐章玩出新花样 吸引观光局来拍宣传片

38岁的张泰铭,因不爱念书,就读高职夜校时就跟着父亲张正三学刻印,退伍后更继承父业在丰原区经营阿三哥刻印社,早期人工刻章字体多变又美,现在电脑刻印品质稳定效率高,他将两者合而为一,走出自己的路,还吸引交通部观光局前来拍摄宣传画面,最近他更在肚脐章上大作文章,花样作法跳脱传统,吸引民众制作留念。

张泰铭表示,阿三哥刻印社是由其父亲张正三创立,父亲创业时,中小企业兴起,从个人印监到公司行号大小章,父亲的好手艺,使得该店成为丰原地区知名的刻印店。

他说,早期跟着爸爸学手艺,就是练习写反字在印章上,然后手工雕刻,但随着科技的进步,很多店家都改用电脑雕刻,但其坚守父亲的手艺,字体不容马虎,除了求快的电脑刻章,若不赶时间的民众,他都会一笔一划慢慢手写,再扫描进电脑,重复修改到最完美,接着用电脑先刻出手写初稿,再慢慢手工雕刻,将两者合而为一,印章的字体才会灵活,也成为该店一大特色。

张泰铭说,一般印章多采用篆文雕刻,篆字人人会写,但爸爸传下来的字体就是与众不同。10年前,其监于网络时代来临,创立网络手工印章因保留父亲传下来的字体,再加以创新,颇受好评,并引起交通部观光局注意,还派员前来拍摄宣传。

现在很流行的肚脐章,就是家长将婴儿脱落的脐带,封在印章里,代表保存财库(肚脐台语谐音财库),传统的肚脐章只是将肚脐封在印章顶端,张泰铭则结合胎毛,做成母子连心或象徵丰原旧地名的葫芦状,造型多变的肚脐章,吸引许多家长替孩子制作留念。

庆祝阿三哥刻印社50周年及纪念已逝的父亲,张泰铭今天特别举办送印章及百元抽福袋等活动优惠,吸引大批民众排队刻印。

上一篇:彭政闵哽咽宣布季后退休(影音+声明全文)
下一篇:2000瓶米酒甩落匝道 网友笑称:经过闻了就变酒驾

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)